При курении кальяна следует соблюдать несколько простых правил. Курить кальян лучше после приема пищи, в спокойной и уютной атмосфере, желательно сидя на небольшом возвышении: пуфике, подушке, низком диванчике или полулежа. Кальян обязательно должен стоять на полу. Не рекомендуется курить кальян в сочетании со спиртным, иначе эффект может оказаться неожиданно неприятным. В качестве напитка при курении кальяна лучше всего подходит зеленый чай. Также не рекомендуется наливать в кальян крепкое спиртное. Дополнительный аромат можно получить при добавлении вина. Но это вино потом ни в коем случае нельзя пить - в нем оседают вредные примеси, которые вызовут отравление.
Собираем кальян и подготавливаем его для курения!
Собрать кальян и приготовить к его использованию очень легко. Вы, овладеете этим нехитрым мастерством за считанные минуты и сможете правильно собрать и правильно курить кальян.
Положите в чашку небольшое количество развернутых листьев табака. Так, чтобы до краев чашки оставалось не менее чем полсантиметра. Табак укладывается неплотно, даже свободно, чтобы между листьями свободно проходил воздух, так будет лучше куриться.
Накройте и плотно оберните чашку небольшим куском фольги. Между фольгой и табаком оставьте небольшой зазор, не прижимайте плотно. В противном случае табак может загореться, а дым приобретет неприятный горький вкус. Если это случится, то попробуйте передвинуть уголь на край чашки, чтобы уменьшить нагревание табака.
Теперь возьмите любой тонкий острый предмет, например булавку или зубочистку, и проколите отверстия или сделайте тонкие и короткие надрезы по всей поверхности фольги, расположенной над табаком.
Налейте в колбу холодной воды, таким образом, чтобы трубка была погружена в воду на 3-5 см. Более глубокое погружение затруднит вдыхание дыма, а меньшее количество воды не обеспечит достаточной фильтрации и увлажнения. Вместо воды можно использовать вино или шампанское, это усилит опьяняющий эффект от курения кальяна. Попробуете молоко вместе с клубничным табаком, тоже интересно.
Собрав кальян, проверьте его герметичность! Для этого закройте ладонью верх кальяна и попытайтесь втянуть воздух из мундштука. Воздух не должен вдыхаться.
Разожгите уголь. Если нет специальной турбозажигалки для кальянного угля, уголь можно разжечь над газовой плитой или горелкой. При использовании самовоспламеняющегося угля в таблетках, подождите, пока он не обгорит со всех сторон, не перестанут сыпаться искры и выделяться едкий дым. Если уголь обыкновенный, дождитесь, пока он равномерно покраснеет.
Готовый к применению уголь имеет одинаковый цвет, в зависимости от сорта он может быть серым, как на картинке, красным или даже серебристым.
Поместите уголь на фольгу и накройте кальян колпаком, если имеется. Теперь, наконец, можно раскуривать.
Через пару минут, когда табак нагреется, можно отодвинуть угли на край, чтобы табак не загорелся и не начал выделяться едкий дым.
Важно правильно положить табак в чилим - для этого расправьте листья табака и, не укладывая, горкой поместите в чилим. Такая горка называется «свободный табак». В этом виде он будет прогорать равномерно, давать более насыщенный дым.
Если дым начал вдруг горчить и раздражать горло, следует еще раз проверить герметичность кальяна. Проверить все стыки, особенно соединение трубки (или шланга) и кальяна. Также стоит проверить, не касается ли уголь табака.
Если при курении вдыхать приходится с большим усилием, следует, во-первых, проверить уровень воды. Трубка, выступающая из верхней части кальяна должна быть погружена в воду не более чем на 3-5 см. Если уровень воды нормальный, проверьте саму гибкую трубку (или гибкий чубук или шланг).
Свежий табак очень мокрый и липкий, часто из него выделяется жидкость, поэтому он упаковывается в полиэтилен, а уже потом в картон. Еще табак фасуют в стеклянные, пластиковые и жестяные банки, что даже лучше. Чёрные, неароматизированные сорта табака часто упаковывают в бумагу. Такой табак суше по определению, и при длительном хранении совсем пересыхает, что, само собой, сказывается на качестве курения. После вскрытия герметичной упаковки с табаком, рекомендуется для сохранения вкуса хранить табак в завязанном полиэтиленовом пакете или переложив его в герметичную тару.
Автор статьи: Игорь Константинов
Дата публикации - 12.06.2008
Дата обновления: 09.11.2010
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Все текстовые материалы данного ресурса находятся под защитой закона о копирайтах. Использование возможно только, если вы готовы разместить предложенную активную ссылку на нас. Мы регулярно проводим проверки на предмет воровства наших текстов. Cсылка www.tabacum.ru Сайт о табаке и курении <a href="http://www.tabacum.ru" target=_blank>Сайт о табаке и курении</a>
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.