Perique является одним из редчайших табаков, следовательно, и одним из самых дорогостоящих. Мировое производство Перика – лишь 100 кг. в год, и выращивают его только на берегах Миссисипи, в штате Луизиана, в местечке под названием Сент-Джеймс.
Табак Перик входит в состав смеси трубочного табака, однако сорт табака с таким названием вы не найдете ни в одном справочнике. Что же такое этот загадочный Perique? Попробуем разобраться…
История появления Перика
Когда впервые появился табак, носящий сегодня название Perique, никто не знает, поскольку он выращивался индейцами Чокто, проживающими на берегах Миссисипи, неопределенное количество времени до своего официального «открытия» европейскими колонизаторами, а точнее, одним из них. Им оказался фермер Пьери Шене, которого друзья звали Пьериком, или же Периком. Имя этого фермера и носит знаменитый табак Перик.
Пьери Шене обратил внимание на неизвестный табачный сорт, выращиваемый индейцами Чокто. Урожай снимался ими с плантаций, а затем укладывался в стволы деревьев, в которых были выдолблены углубления в форме корыт, и прижимался тяжелыми камнями. Пьерика очень увлек данный процесс, и он также посадил плантации табака, а когда он созрел – уложил табачные листья в дубовые бочки и сжал при помощи механических прессов, взятых вместо камней. Таким образом, Пьери Шене наладил первое производство табака Perique, актуальное и по сей день.
Производство табака Perique
Табак Перик уникален не только процессом производства, но и готовится он из уникального табачного куста, растущего на очень маленькой территории – в Сент-Джеймсе. Его пытались выращивать в других местах, но все попытки провалились. Видимо почва Миссисипи имеет уникальный минеральный состав, что это загадочное растение – дальний родственник Берли, растет только на ней. После созревания урожая, его собирают вручную по сей день, а затем развешивают в амбаре без стен на 2 недели, и сушат. Затем листья вручную моются, и из них извлекается центральная жилка. Листья связываются в брикеты по пол кило, которые помещают в деревянные бочки и ставят под винтовые прессы. Так табак проходит этап ферментации. Прессы выжимают из листьев не только сок, но и воздух. Раз в месяц «туркеты» меняются местами, освежаясь, и вновь ставятся под прессы. Процесс занимает около года. В результате табак становится почти черным и приобретает кислый аромат забродивших фруктов с пряными нотками. Табак помещают в вакуумные пакеты, в которых он хранится очень долго.
Акадийский или GreenRiverPerique
Поскольку Перик, выращиваемый в Сент-Джеймсе, больше нигде не приживается, возникает вопрос, что такое Green River Perique. Процесс его производства такой же, как и у St. James Perique, однако готовят его из листьев табака Берли, выращенного на реке Грин Ривер.
Иногда в трубочной смеси присутствуют оба вида Перика, однако оригинальным считается только Перик, производимый в Сент-Джеймсе.
Вкусовые качества Перика
У Перика очень активный вкус и высокая концентрация никотина. В табачной смеси он выполняет роль приправы, раскрывающей вкусы других табаков и придающей пикантности. В чистом виде Перик не употребляется. Было время, когда его употребляли как жевательный табак, однако было это не долго.
В трубочном табаке небольшое количество Перика, и в сочетании с ним Вирджиния приобретает легкую остроту и пряность, а Берли – мягкость, сладость и фруктовые нотки.
Перик является многогранным табаком, и в различных смесях звучит по-разному. Как и со специями, с Периком нужно уметь обращаться, и тогда он подарит вашей табачной смеси удивительный вкус.
Автор: Виктория Голдина, дата публикации: 03.11.2018г.
Перепечатка запрещена. Авторские права охраняются законом.
Все текстовые материалы данного ресурса находятся под защитой закона о копирайтах. Использование возможно только, если вы готовы разместить предложенную активную ссылку на нас. Мы регулярно проводим проверки на предмет воровства наших текстов. Cсылка www.tabacum.ru Сайт о табаке и курении <a href="http://www.tabacum.ru" target=_blank>Сайт о табаке и курении</a>
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.