Обработка табака – процесс необходимый, поскольку только так нежелательные вещества покинут табачные листья, а ваш табачок обретет должный вкус и аромат.
Сушка и ферментация табака – процессы, избавляющие табак от излишек смолы и снижающие содержание никотина. При ферментации цвет табачного листа меняется, и он приобретает аромат и вкус. И так, рассмотрим процессы сушки и ферментации табака более подробно…
Сушка табака
Существует четыре общеизвестных метода сушки табака:
Метод воздушной сушки;
Метод сушки на солнце;
Метод огневой сушки;
Метод сушки на пару.
Воздушная сушка – сушка на открытом воздухе. Листья табака связываются пучками и развешиваются на воздухе под навесом. Иногда пользуются большими вентиляторами и нагревателями, чтобы ускорить процесс сушки.
Данный метод сушки подходит для листьев, в которых требуется сохранить больше никотина, к примеру, в темных сортах Берли и большой части сигарного листа.
Метод сушки на пару – это сушка табачных листьев потоком горячего воздуха, паром или дымом, который подается по трубам в закрытое помещение и способствует повышению в нем температуры, по примеру отопительных батарей. Таким способом сушат светлые сорта табака Вирджинии. Данный метод сохраняет светлый оттенок листа, сохраняет в нем сахар и избавляет от излишков никотина и смол.
После такой сушки табак почти не щиплет язык, поскольку в нем пониженное значение pH, однако сахар в большом количестве приводит к высокой температуре горения. Обычно, чтобы сохранить оптимальный баланс сахара, в качестве покровного листа используют лист воздушной сушки.
Огневая сушка – это обработка табачного листа дымом тлеющих углей. Для различных сортов табака применяется различная плотность дыма. К примеру, для темного поджаренного Кентукки используется прореженный дым в небольшом количестве, а для Латакии – интенсивный плотный дым.
Данный метод сушки позволяет сохранить в листе табака его природное содержание никотина и значение pH.
Метод сушки на солнце подходит для Ориенталов. Не известно как сушка таким способом сказывается на содержании сахара в табаке и уровне кислотности, поскольку сортов Ориенталов множество, и в сырье изначально большой разброс по содержанию pH и сахара.
Сушку на солнце иногда дополняют обработкой листьев паром или выдержкой под прессом (ферментацией), что сказывается на вкусовых характеристиках.
Ферментация табака
После того, как табак высушен, ему требуется ферментация, а если вы планируете производить сигары – двойная. При ферментации табак наделяется уникальными свойствами. Ферментация по сути является химической реакцией, при которой влажность и температура превращают органические вещества в неорганические, образуя новые соединения.
Листья табака необходимо уложить стопками (пилоны), высотою от 50 до 150 см. В каждой стопке количество листьев может быть около 1500. В стопках табак помещается в темное закрытое помещение и хранится там месяц.
Ферментация табака начинается за счет перекрытого доступа свежего воздуха, то есть листья задыхаются в собственных испарениях, повышается влажность и температура. Чтобы избежать гниения листьев в стопках, их необходимо перекладывать.
В ходе естественной ферментации химические процессы происходят благодаря собственной влажности плотно уложенных листьев. Содержание никотина и смол понижается, образуются новые ароматические и вкусовые соединения, вкус становится мягче, а аромат усиливается. Цвет листа меняется с золотистого на темно-коричневый. Дольше ферментация – темнее лист.
Изготовители сигар прибегают к двойной ферментации, а кубинские производители подвергают табак процессу ферментации по 5-6 раз.
Автор: Виктория Голдина, дата публикации: 23.07.2018
Перепечатка запрещена. Авторские права охраняются законом.
Все текстовые материалы данного ресурса находятся под защитой закона о копирайтах. Использование возможно только, если вы готовы разместить предложенную активную ссылку на нас. Мы регулярно проводим проверки на предмет воровства наших текстов. Cсылка www.tabacum.ru Сайт о табаке и курении <a href="http://www.tabacum.ru" target=_blank>Сайт о табаке и курении</a>
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.