Latakia – табак-кондимент, привносящий в смесь дымные нотки. Либо ты влюбишься в него с первой трубки, либо навсегда возненавидишь.
В этой статье мы расскажем вам о трубочном табаке Латакия, который никого не оставляет равнодушным.
Латакия – табак или процесс?
Биологический сорт табака Латакия в природе не существует. То есть Латакия является не столько табаком, сколько процессом, при котором лист табака подвергается определенной процедуре сушки и приготовления.
Латакия подразделяется на сирийский и кипрский тип. Сирийская Латакия готовится из Ориентала Ши-аль-Бинт, а кипрская – из Смирны, являющейся оринтальным табаком. Большинство курильщиков предпочитают сирийскую Латакию, однако и у кипрской также есть свои почитатели.
Кипрская Латакия отличается мягким сглаженным ароматом, раскрываемым в смеси, в состав которой входят ориенталы Басма, Ксанти и Ениджи. Данные табаки преподносят Латакию в выгодном цвете, усиливая ее аромат, и табак приобретает нотки восточных благовоний, которые так любят многие курильщики.
У Сирийской Латакии выраженные копченые ноты с терпкостью выдержанного вина.
Как готовится Латакия?
Вне зависимости от типа, Латакия готовится одинаковым способом: табачные листья коптят дымом над открытым огнем. Результат – табак становится глубокого черного цвета и насыщается ароматом горящего дерева.
Ориентал, из которого готовится сирийская Латакия, обладает ярко-выраженным вкусом и большим количеством никотина, нежели Смирна, из которой готовится кипрская Латакия.
Сирийский дуб тлеет, насыщая дымом лист сирийской Латакии и даря ей тонкий и деликатный вкус. В Смирне же методом копчения снижается «мускусность», и аромат становится теплым и богатым.
В наши дни сирийскую Латакию производят в небольших количествах. Дело в том, что около 20 лет назад вырубка Сирийского дуба попала под запрет, в связи с существенным сокращением площадей их насаждений, а только это дерево играет ключевую роль в производстве сирийской Латакии. Таким образом, сирийское правительство своим запретом уничтожило отрасль на 10 лет. Затем площади посадок Сирийского дуба восстановили, вырубка его возобновилась, однако уже в ограниченных количествах, а, следовательно, и производство Латакии, но также в ограниченных объемах. Однако за годы, пока отрасль находилась в «спячке», сменились люди, технологии, и это негативно сказалось на общем качестве продукта.
Ароматические свойства табака Латакия
Латакия похожа на Перик тем, что способна меняться в зависимости от того, с чем она смешена. В сочетании с Вирджинией Латакия приобретает величественный аромат, а с Ориенталами – более глубокий, либо же яркий, пряный, со сладкими нотками. В смеси с Берли дым становится плотным, теплым, с ореховыми полутонами.
Аромат Латакии мощный, и маленькой баночки вам хватит надолго. Однако Латакия – это табак, переборщить с которым невозможно. Обилие Латакии никак не скажется на вкусовых свойствах смеси, если только сделает вкус более «монохромным», и продлит проветривание помещения после курения.
Автор: Виктория Голдина, дата публикации: 30.07.2019г.
Перепечатка запрещена. Авторские права охраняются законом.
Все текстовые материалы данного ресурса находятся под защитой закона о копирайтах. Использование возможно только, если вы готовы разместить предложенную активную ссылку на нас. Мы регулярно проводим проверки на предмет воровства наших текстов. Cсылка www.tabacum.ru Сайт о табаке и курении <a href="http://www.tabacum.ru" target=_blank>Сайт о табаке и курении</a>
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.